- Главная - Видео - Маршруты - Галерея - Полезная информация - Карты - GPS - Форум -

Из Гончарного в Балаклаву по заказнику "Мыс Айя"


Это один из немногих участков Южного берега Крыма, сохранившийся в первозданном виде благодаря труднодоступному скальному рельефу. Сейчас эта территория ландшафтного заказника «Мыс Айя».

Под скальными полками пятисотметровых обрывов хребта Биллер, со стороны моря кажущимися непроходимыми, вьётся малоизвестная тропинка. Пройдя по ней можно получить огромное удовольствие, массу положительных эмоций и впечатлений, полюбовавшись девственной природой Южнобережья.

Любители принять лёгкую порцию адреналина также будут довольны. Узкая сыпучая тропинка вьётся под отвесными скалами над крутыми обрывами. Идя по ней необходимо быть очень внимательными и соблюдать осторожность.

Поход по этому маршруту необходимо планировать только в хорошую погоду. В ненастье можно попасть под камнепад или поскользнуться на размытой дождём скользкой тропке и свалиться в пропасть. Да и прекрасные виды будут выглядеть угрожающе.

Тем, кто собрался туда впервые, советуем взять проводника, т.к. можно сбиться с пути и выйти на хребет. А идти по хребту в Балаклаву гораздо сложнее из-за больших перепадов высот, крутизны подъёмов и спусков.

Добраться к перевалу на хребте Биллер, откуда начинается тропа по заказнику, ближе всего из села Гончарное.

Из Гончарного идём в юго-западном направлении. На околице села отыскиваем тропинку и по ней поднимаемся на хребет. Тропинка здесь может быть не одна, но если придерживаться юго-западного направления, то всё-равно выйдешь на дорогу, идущую вдоль хребта.

Имея GPS-навигатор, можно воспользоваться нашими координатами перевалаМетка в "Google Earth". (44°26'27.45"С; 33°39'58.38"В), с которого открываются виды на урочище Кокия и начинается самый короткий маршрут по тропе заказника.

С перевала, прямо перед нами, хорошо просматривается вершина Кокия-Кала мыса Айя. На вершине заметны остатки технических позиций бывшей советской воинской части.

Слева видна вершина Куш-Кая, справа от Кокия-Кала - лысая вершина Самналых-Бурун.

Между нами и горой Самналых-Бурун – овраг Казан-Дере, куда мы и должны спуститься.

Спускаясь с перевала, тропинка ныряет в лес. Если идти по ней прямо, то выйдем на сенокосные поляны урочища Кокия, откуда надо двигаться вправо по лесной дороге в овраге. Но можно на спуске взять правее и срезать путь. Всё-равно окажешься на тропе, плавно ведущей вниз к морю.

На спуске будет развилка. Тропинка, уходящая вправо, выводит на верхнюю полку. Полка на языке альпинистоа - это узкая горизонтальная площадка на возвышении. Если спуститься ниже, то уходя вправо, попадаешь на среднюю полку.

Лучше идти по средней полке, но можно и по верхней. Идя по верхней полке, тропинка нас уведёт на хребет. Но есть с неё спуск на среднюю полку. Выйти на эту малозаметную и труднопроходимую тропинку к средней полке можно только хорошо зная эти места.

Вьющаяся под скалами и над обрывами тропинка приведёт нас к спуску с перевала Куршун-Богаз. Ещё немного вниз и мы окажемся у родника Аязьма-Чокрак.

В роднике всегда есть хорошая питьевая вода.

Отсюда в летнее время можно спуститься к морю покупаться, а затем на катере вернуться в Балаклаву.

В некупальный сезон самый короткий путь в Балаклаву – через «Бочку смерти» (Форт "Южная Балаклава"). Туда от родника ведёт грунтовая дорога. Двигаясь по этой дороге можно «срезать» петлю дороги по тропе. Главное – не «скатиться» к морю (в начале тропы есть отвлетвление вправо, куда и надо идти). Если не «промахнулись», то опять окажемся на дороге. Она выведет нас к перевалу в районе горы Аскети, на которой сохранились фортификационные сооружения времён Первой мировой войны и, так называемая, «Бочка смерти».

Это конец маршрута. Спускаемся в Балаклаву.

Наши впечатления от этого похода смотрите на видео.

- Главная - Видео - Маршруты - Галерея - Полезная информация - Карты - GPS - Форум -

© НАШ МАРШРУТ Все права защищены.