Тропа приводит к каменному туру. От него идём влево. На столбе видим табличку с надписью о принадлежности пещеры Сюндюрлю к геологическому памятнику природы. Наш путь составил около 5 километров.


Здесь стоит оглядеться и полюбоваться раскинувшимися к югу тысячниками Крымских гор: Сарпаха, Вилля-Бурун, Яны-Кыл, Борсук-Бурун, Трапан-Баир, Чувашкой. Перед ними лёг каньон реки Узунджа. К западу раскинулась Байдарская долина.
Отсюда тропинка начинает пологий спуск.
Теперь надо быть внимательными, чтобы не проскочить мимо входа в пещеру.
Пещера имеет два больших входа. Через них можно спуститься по наклонному полу в просторный зал, заваленный камнями и глыбами, рухнувшими с потолка в различные времена. Из зала вглубь горы идёт узкий коридор, оканчивающийся завалом. Ранее тут был проход в другой зал, но обвал, произошедший в ХХ веке, перегородил туда путь.


Необычной особенностью пещеры является то, что природа окрасила её стены и свод пятнами различных цветов и замысловатых узоров.
Осмотрев пещеру, поднимаемся на вершину Сюндюрлю-Каясы. Как на ладони, лежит перед нами Байдарская долина с зеркальной гладью Чернореченского водохранилища.


Отсюда обратный маршрут можно пройти разными путями. Или спустившись к речке Бага вдоль её русла вернуться к селу Новобобровскому, или через каньон реки Узунджа выйти в село Колхозное и далее в Родниковое, или просто вернуться обратным путём, или другими маршрутами. Всё зависит от вашего желания, сил, продолжительности светового дня, погоды и т.д.
Как этот поход прошли участники
НАШЕГО МАРШРУТА смотрите на
видео.
© НАШ МАРШРУТ Все права защищены. |